никому верить нельзя
и мы хотим немножко пошаманить со стенами и дверьми! Начать хотели прям сразу, неужто надо оформить собственность сначала...
по закону да, прежде чем получать разрешение на перепланировку, надо оформить право собственности... (не забываем, что после получения согласования и выполнения самой перепланировки нужно будет еще и чтобы ее "приняла" БТИ (кажется, вобщем что-то типа принятия в эксплуатацию вашей перепланировки))...
тут два варианта:
1. все делать по закону (хотя закон не запрещает согласование перепланировки постфактум). последствия перепланировки без согласования - штраф (2-5 тыс. руб.) с обязаностью согласовать перепланировку; через суд могут заставить востановить первоначальный вид (крайне редкий случай)
2. сделать перепланировку и не париться с сосгласованием - к сожалению данный вариант мало подходит для ипотечников (однако был не ипотечником, не парился бы, и делал без всяких согласований), т.к. согласно условий кредитного договора, необходимо сначала получит согласие банка, затем уже подавать док-ты на согласование перепланировки. последствия "несогласования перепланировки" - в случае, если банк узнает о данном факте, у банка появляется основание на требование досрочного погашения кредита. (честно - мне кажется маловероятным такой сценарий для добросовестных заемщиков, однако сам рисковать не стал бы наверное... тут еще требуется консультация в самом банке, т.к. сам кредитный договор (сберовский) не регламентирует данный процесс до конца, т.е. в нем прописано, что заемщик не в праве без согласия банка проводить перепланировку, однако не сказано, что в случае если я получил согласие банка, я еще обязан и "узаконить" перепланировку в БТИ и всех остальных службах)
Сообщение отредактировал Max87: 05 Март 2012 - 08:39