Torchillo2007 как правильно подметили я купил квартиру не в вашем доме, просто когда-то выбирал именно из двух домов (один из которых как раз был ваш, но выбор пал на другой дом), потому и читаю вашу ветку и иногда вклиниваюсь, надеюсь никому особо не мешаю...
ребят, по некоторым вопросам, это лично мое мнение, вы впадаете в крайности, попробую по порядку обрисовать ситуацию:
1. застройщик не имеет право не передавать вам ключи без подписания вами договора с УК, по которому вы должны будете оплатить коммуналку за 4 мес. - последствия - если вам скроки не поджимают, можно смело через суд признавать собственность, если горит - то подписывать и не париться (подписание договора с УК застройщика при выдаче ключей - это сложившаяся практика, потому не считаю это предметом ожесточенного спора, все равно будет все решаться не ранее чем через года полтора-два, когда заселится бОльшая часть дома, т.к. сменить УК до того вы не сможете, об этом чуть ниже)
2. плата коммуналки за 4 мес. вперед - на мой взгляд это нормальная бизнес практика (вопрос ценообразования - это вопрос другой, сейчас говорим про сам факт оплаты за 4 мес. вперед). рассудим логически, в первые 3 месяца практически точно никто в квартире жить не будет, следовательно коммуналку уж точно во время платить никто не будет (опускать то платежки вскорее всего будут в почтовые ящики в вашем новом подъезде), следовательно УК должна обеспечить поступления платежей в первые месяцы (к слову в некоторых новостройках москвы платят сразу за пол года) - в принципе вы так же можете посудиться по данному поводу, но стоит ли это нервов? мое мнение - нет (иногда стоит взвешивать усилия и отдачу от этих усилий)
3. можете ли вы выбрать сразу другую УК? нет не сможете, на сколько я помню (более знающие люди может подправят меня) в течении 14 дней после ввода дома в эксплуатацию администрация должна объявить тендер на выбор УК. сможете ли вы ее сменить впоследствии? да, сможете, только связанно это будет с большими трудностями - необходим кворум очного/заочного собрания и собственно 51% квадратных метров за смену УК. несомненно будет некая часть активных жильцов, но поверьте, это будет далеко не бОльшая часть...
тут главное оценить свои затраты, в т.ч. временные и "нервные", и отдачу от этих затрат...