А то я могу тему Френда развить до абсурда, жильцы до получения права собственности электричество и воду пользовать будут, а платить должен Черный и Гребень. ©
Если мешаю - скажите, и я уйду.
У нас на Юбилейной это произошло так: Застройщик (Перспектива) до ГК пустил всех в дом. В договоре инвестирования про коммунальные платежи было, потому возмущения нет, договор заключался по тому еще законодательству, так что никто права качать тут особо не сможет, закон однозначен.
Застройщик передает дом ЦУЖФу. ЦУЖФ выкатил ему претензии по разбитым дверям на этажах (потихоньку стекла меняли, при морозах, кажется, перестали. Или у Перспективы стекла закончились), по лифтам (проплатил застройщик, лифтики работают уже), по воде (перепутали при строительстве трубы, когда подключили к городскому водоснабжению, у какого-то подъезда (точно не у 3-го) в толчках забулькал ... кипяток - за счет застройщика переделали все в подвале. Даже недостекленные лоджии наконец-то начали стеклить. Т.е. ЦУЖФ нашего Застройщика потихоньку "выжимает". Конечно, жаль, что потихоньку, но я не берусь судить возможности ЦУЖФа выжимать и Перспективы - "отжиматься".
Ну и главное. Застройщик получил и акт ГК (август, что ли?) и Постановление о всууплении акта ГК в силу (в ноябре), но не опломбировал счетчики воды и электричества. Так вот, мы ни за то, ни за другое не платим. Причем и ЦУЖФ не платит. Я первый раз в новостройке квартиру купил, поэтому все в новинку. Скажем, удивило, что ЦУЖФ не принял дом "в принципе", но принял по частям. Т.е. так: вода, свет по постоянной схеме, ок, это готово. А что с лифтами? Не работают? Тогда исправьте, это не принято. Пошли на чердак". На мой взгляд, эта скрупулезная требовательность возможна тогда, когда эксплуатант и застройщик - не вместе. Как хорошо Застройщику с карманной управляющей: сдал, что попало, все недоделки, а через год фирму закрыл. И пусть жильцы голову ломают.
У нас получилось, что ЦУЖФ и застройщик не связаны, поэтому наши недоделки все же устраняют (повторю - медленнее, чем мы, жильцы, хотим, но все же!). Теперь Вам уже оценить, что в данном случае сделает Гребень с Черным при приеме дома, кому выгодна смена управляющей компании? И что должен сделать Домстрой, чтобы без проблем сбагрить дом в эксплуатацию. Уж сейчас требовательнее, чем Гребень, дом вряд ли кто примет у него.
В общем, мое мнение такое: не забывая ни о чем, все же руководствоваться не обидами и мыслью отомстить, прагматично подойти к вопросу, хотите ли вы, чтобы ВАШ дом был сдан в эксплуатацию с минимальным числом "огрех" и скрытых проблем. Через год исправлять будете уже ВЫ и за свои деньги. Ну и проголосовать сердцем (с) Ельцин :-)
Да, забыл, почему я отдельно написал, что застройщик до ГК нас в дом запустил. Жильцы начали делать ремонты, забили лестницу и балконы мусором. ГК отложили, Застройщик вычистил подъезды и позвал ГК. Когда те пришли, лестница и балконы... ну, вы поняли :-) Только с 3-ей расчистки они поняли, что зря ключи выдали. Наверное, купили акт, т.к. совсем без мусора у нас не получалось как-то... Так что ключи вам до ГК умный застройщик не отдаст, по логике жизни.