Если и в других вопросах мы будем проявлять подобную "организованность", то очень скоро будем жить, как и большинство жителей страны, в скотских условиях. Пока что "реформа ЖКХ" благотворно сказывается только на работниках ЖКХ, но не на жителях, которые не знают и не хотят знать своих прав и обязанностей коммунальных служб.
Правильно Вы все написали. По опыту своего дома могу сказать, что чаще всего от соседей слышатся такие фразы:
- я этот Жилищный Кодекс не читала
- Ой, это же надо разбираться, а мне оно не надо
- пусть уж так будет, хоть как-то - и то хорошо
- а зачем голосовать, что изменится-то? Как было, так и будет
- они же УК, мы-то кто?
Да, "мы-то" - собственники, владельцы квартир, работорадели У;К, в конце концов. Но в соседе нашем прочно засел дух СОВКА: за меня сделают, придумают, скажут куда сдать и сколько, а потом укажут, куда пойти. Трудно, очень муторно и выматывающе общаться с людьми и выколачивать из них этот дух болота. Но надо, потому что Вы, наверное, думаете иначе. Потому что Вы, наверное, знаете, что в этом доме Ваша собственность ценой в 4-5-6-7 миллионов рублей.
Я лично уверен, что в нашем доме все-таки худо-бедно запустим механизм, который позволит контролировать работу УК. Заставит их управлять домом, а не тупо вывозить мусор и на второй год начать мыть полы (после того, как 50% квартир перестало платить квартплату). Я надеюсь, что мы, жильцы, сделаем еще 1 шаг и сможем создать такие условия, по которым мы будем диктовать УК условия работы, но для этого надо объединиться. До этого далеко, т.к., говоря образно, каналы объединяют водохранилища, но не болота ;-) Удачи!