Хочу подискутировать с вами на тему, поводом которой стала активная переписка на форуме дома №8, стоящемся радом с домом №15.
Смысл всех разговоров там сводится к тому, что дом должен был быть построен два года назад, но воз и ныне там. С виду он готов полностью, но не подключены инженерные системы (официальная версия - не подключено отопление).
Ввиду происходящих процессов (а-ля, мировой финансовый кризис), появляется беспокойство за сдачу нашего объекта (причем сдачи в срок), тем более, что фирма, строящая тот дом (ООО «Город»), и наша (ООО «Держава-Стойинвест»), по поему мнению, одна и та же, с общим названием ООО "Рога и Копыта" (не удивлюсь, что учредители этих фирм родственники или "закадычные" друзья - но это не суть). Т.е. если дома таких строительных гигантов, как группа компаний «ПИК» готово выкупить (из последних сообщений) государство, то гарантий, что будут выкупаться квартиры фирм "Рога и Копыта" пока не поступало. Бесспорно, количество оставшихся непроданных квартир (поверим статистике на сайте «Арсенал-Холдинга») невелико, и денег, вырученных с проданных квартир должно хватить на завершение строительства. Только не стоит забывать, что инженерные системы, закладываемые сейчас, должны быть рассчитаны на подключение не только этих домов, но и тех, что планируется построить рядом, на месте сносимых (вспомните план развития микрорайона в буклетах, выданных при покупке). По сути, деньги, вырученные от продажи всех квартир должны покрыть стоимость строительства самих домов с инженерными системами, и инженерных систем для домов будущих (не стоит сомневаться - деньги немалые). Так же не забываем учесть стоимость взяток и норму прибыли застройщиков.
Ещё один аспект, о котором надо упомянуть - договора, заключенные с нами. Это так называемые «предварительные» договора купли-продажи, т.е. договора о будущих намерениях провести сделки купли-продажи жилья в будущем. Все бы хорошо, только по закону «о долевом строительстве» должен заключаться именно договор «о долевом строительстве», который проходит обязательную регистрацию в государственном органе. По сути, гражданский кодекс не запрещает заключение указанных договоров, только по этим договорам не происходит никаких предоплат. В нашем случае вносится 100% суммы - т.е. мы дольщики, и по закону имеем права перезаключить «предварительные» договора на договора установленного образца (см. федеральный закон №214 «О долевом строительстве…»). Зачем все говорю? Понять застройщика можно, т.к. по тому же закону, за просрочку сдачи дома, налагаются крупные штрафы, и местные власти специально могут затягивать прохождение в новостройке государственной комиссии (придраться могут вплоть до цвета земли вокруг дома или к тому, что солнце, проходя в горизонте, наполняет светом квартиру на двенадцатом этаже не так же хорошо, как на одиннадцатом). Но давайте рассмотрим ситуацию: банкротство застройщика. Если происходит такое событие, то по договору о долевом строительстве (тут я могу ошибаться, т.к. до конца вопрос не изучал), квартиры пускай недостроенного, но нашего дома, переходят в нашу собственность. В случае предварительного договора - мы не получаем ничего, и достроить самостоятельно (заключив договор с новым инвестором - хотя это тоже почти невозможно, но тем не менее), увы, права иметь не будем. О плюсах договоров о долевом строительстве (как неустойки за просрочку строительства и пр.) умолчу.
А теперь главный вопрос: может, чтоб не повторять судьбу жителей строящегося по адресу ул. Лорха д.8 дома (а там уже призывают на митинги собираться), стоит предпринять какие-то превентивные меры? Или, может, уже кто-то принял? Скажем, страхование рисков, или перезаключение договоров (может, стоит это сделать коллективно, чтоб удешевить процедуру). Поделитесь своим опытом, или соображениями.
Спасибо!!!
Сообщение отредактировал Demetrius: 27 Октябрь 2008 - 23:43