Добрый вечер.
Сегодня чего-то мне надумалось по теме "ОПЛАТА ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ"
Сильно призадумавшись я понял где собака порылась!!
Смотрите сами.
1) К нам в дом приходит
Услуга - холодная вода по общедомовому счётчику в М.куб(28,66 рублей), за которую получает
Водоканал от нас ( имею в виду с наших денег аккумулированных на счёте ТСЖ) денюшку
за кубические метры холодной воды.
2) С помощью
Услуги - тепло, которое приходит к нам из Теплосети ( не буду вдаваться в подробности как приходит) по общедомовому счётчику в Гкал ((гигакаллориях)1238,0рублей) эта холодная вода у нас в доме ( в каждом доме есть Тепловая подстанция) нагревается до 50-55 градусов и
Теплоканал получает от нас ( имею в виду с наших денег аккумулированных на счёте ТСЖ)
денюшку за Гигакаллории( расход тепла на нагрев ).Так какого Лешего у нас в платёжках появляется "Горячяя вода" (119.13 рублей) одной строкой?!! Конечно я слышал доводы что эта ОДНА СТРОКА появляется с помощью "сложнейщей формулы" из Евклидовой геометрии по
НОРМАТИВАМ рассчитывается сколько уходит тепла на разогрев 1м.куб. холодной воды до 50- 55 градусов.
Зачем с нас брать за услугу " горячая вода" одним платежом, а потом применять с помощью "сложнейшей формулы" по
НОРМАТИВАМ раскидывать наши деньги Водоканалу - за м.кубич холодной воды и ТЕПЛОСЕТИ за Гкал тепла, ушедшего на разогрев этой самой воды?
Тогда вопрос всем думающим потребителям и плательщикам эфимерной услуги "горячая вода"...
Почему в платёжках не указать расход воды по квартирному счётчику в м.куб и при рассчитывании платежа умножать на Гкал по НОРМАТИВАМ?
Я такие платёжки видел... Так сложнее закопать наши деньги ушедшие на оплату отопления, а потом второй раз мы НЕ должны оплачивать ( как оплачиваем уже третий год) тепло ушедшее на разогрев горячей воды.
Тариф в рублях за 1 кубометр горячей воды складывается из тарифа на 1 кубометр холодной воды с учетом ее химводоочистки и стоимости тепловой энергии, затраченной на нагрев 1 кубометра воды до нормативной температуры (в закрытых системах до +50 или +55 градусов) с учетом потерь тепловой энергии в стояках и полотенцесушителях.
Это в случае оплаты коммунальных услуг в ТСЖ. Если же Вы оплачиваете не коммунальные услуги, а коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям, то водоснабжающей организации Вы оплачиваете суммарные объемы потребленной холодной и горячей воды по тарифам на холодную воду в руб/кубометр, а теплоснабжающей организации только тепловую энергию, затраченную на нагрев воды, с учетом внутридомовых потерь в стояках и полотенцесушителях по тарифам на тепловую энергию в руб/Гкал
Мне кажется если в наших платёжках будут стоять м.куб и Гкал будет всем ясно и понятно при сверке платежей жителей дома и платежей Теплосети и Водоконалу, так как расход будет в одних и тех же единицах, вода - руб/м.куб и тепло, ушедшее на разогрев воды - в руб/Гкал.
Ставлю этот вопрос на обсуждение так как это достаточно большие деньги. Прошу этот вопрос вынести на заседание Правления.
С уважением. Медовский Максим.
P.S. А вот и сама "сложнейшея формула"
Плотность воды при нормативной среднегодовой температуре потребляемой воды (988,07 кгс/куб.м при 50 град.) умножается на теплоемкость воды (1 ккал/кгс*град), умножается на разность нормативных среднегодовых температур горячей воды в местах водоразбора (например 50 град.) и холодной воды (например 10 град.), умножается на сумму 1 и коэффициента тепловых потерь стояками и полотенцесушителями (как правило, этот коэффициент принимается равным 0,2 или 0,3) и все это произведение делится на 1 миллион; получается нормативное теплосодержание 1 куб.м горячей воды в Гкал. Для получения стоимости нагрева нормативного объема горячей воды нужно полученную величину умножить на тариф на тепловую энергию в руб/Гкал
Сообщение отредактировал aster129: 09 Декабрь 2011 - 00:48