В ванной тоже не нужна, у нас в домах теплоизоляция хорошая, на плитке ноги не мерзнут
Как минимум на кухне приклеивайте клеящуюся пробку... а лучше везде. А еще пробка замечательно царапается ножками мебели, так что обязательно их проклеивайте.
Как счасливый обладатель кидаю ссылку
Да, именно клеевую и буду класть на кухню.
И отдельное спасибо за фото - проще мужу объяснить будет
Вчера была в квартире, встречалась с сантехником - батареи менять, и с электриком.
По поводу первого хочу сделать объявление:
"Многоуважаемые соседи из 2го подъезда этажи с 8 по 12й. В начале следующей недели (скорее всего 2-5 июня) в квартире №124 будет шумно - будут снимать и ставить батареи. Слышимость в доме значительная, судя по отзывам.
Поэтому заранее прошу прощения за неудобства. И если в какие-то из указанного периода часы/даты Вам это категорически неприемлемо - пожалуйста, предупредите, пишите в личку. Постараюсь договориться на более-менее устраивающее всех время."
А по поводу второго опять нужен совет Опытных жильцов.
Дело в том, что г-н электрик, создающий впечатление вполне положительное и уважительное, посоветовал положить ЗАНОВО всю проводку - в соответствии с моими пожеланиями, конечно. "Родную" - застройщика - проводку он предложил в принципе не трогать, потому что "кто его знает, что там. Лучше чтоб уж все понятно и надёжно".
Мне как совершенному дилетанту в электрическом деле спорить с ним сложно. Но закрадываются сомнение - а не руководит ли им желание побольше заработать. Несомненно, он мастер, и сделает все хорошо, но а вдруг можно обойтись меньшей кровью?
Собственно вопросы:
- не знаете ли вы, какого качества сделана родная проводка? аллюминиевая, медная? или еще какая?
- можно ли раздобыть офицальную схему проводки от застройщика с указанием материалов и прочих необходимых деталей?
- делали ли вы проводку "с нуля" или просто дорабатывали имеющуюся?
- привлекали электриков со стороны или из УК?
Из моих особых пожеланий к электрике (не такие уж и особые, собственно, но явно увеличивающие нагрузку на сеть):
- теплый пол в ванной и на лоджии
- свет и пара розеток на лоджии
- кондиционер в одной комнате
- посудомойка и стандартный набор современной техники на кухне
- стиральная машина в ванной (тоже вполне стандартное желание)
- водонагревательный котел в туалете
- ну и увеличение кол-ва розеток в каждой комнате где-то вдвое (по сравнению с имеющимся).
Нельзя ли обойтись прокладкой и добавлением в щиток предохранителей нескольких проводов - к теплому полу/кондею/проч.. ?
Буду крайне признательна за дельные советы!
ПС. Возможно, этот вопрос стоило разместить в разделе "Ремонт", но хотелось обратиться именно к соседям.