Друзья,
Мои впечатления:
Вчера (для меня, человека который не был ни на одном собрании жильцов нашего дома), "собрание" прошло именно в той форме, в которой было необходимо. Собственно, это была просто неформальная встреча. И я так понял, нужно было быстро встретиться "инициативной группе". Причина "спешки" - выяснить кто "мутит воду" (если действительно "кто-то это делает) по поводу избрания совета дома.
Для себя я выяснил, следующее (если я не прав, хочу, чтобы меня направили):
1) Совет дома (СД) - это группа собственников жилья (если ты просто прописан, или твой родственник, а не ты, - собственник квартиры, значит ты не можешь быть членом СД), которая избирается собственниками квартир дома для представления своих интересов. Избирается большинством голосов (51% - от всех собственников). Почему именно "собственников", а не жильцов? - здесь я логику не понимаю.
2) СД - это реальная законная сила со стороны жильцов дома (борется за права жильцов). Практически, только СД может законно и результативно следить за деятельностью Управляющей Компании (сейчас УК - это "Спецмонтаж"). Всю отчетность по деньгам, собираемым с жильцов, УК обязана предъявлять совету дома. Если будет растрата - сразу в пишется "официальная" жалоба на действия УК (в суд или ещё какому-то гос.контролёру) и УК обязана прореагировать на претензию. Что будет, если работники УК не сделают ничего? - здесь я тоже не понимаю.
3) Бонусов членам СД не положено. Они, по сути, будут бегать и решать "хотелки" других жильцов. О результатах постоянно отчитываться. Единственный случай, когда член СД получает бонус - это если он прогибается под УК и не делает ничего для своего дома, за что ему УК будет очень благодарна и одарит деньгами и другими шкурными привилегиями. Поправьте, если здесь я неправильно понял =) Есть мнение, что эта ситуация наблюдается в десятом доме.
4) Из всего вышесказанного вытекает, что УК очень заинтересована в "шелковом" совете дома. Поэтому будет проталкивать своих аффилированных лиц в совет дома. И уйти от "конфликта с УК инициативной группе вряд ли удастся...
Буду очень благодарен, если меня поправят отзывчивые форумчане в тех моментах, которые я понял неправильно и там, где я не понял совсем.
Спасибо!