Опасаться таких уведомлений не стоит. Их просто не надо подписывать. Перенос сроков дело добровольное. По сути это отказ от причитающихся выплат застройщика за несвоевременное выполнение обязательств.
У завода 2 варианта действий в отношении отдельно взятого дольщика:
1 - достроить дом когда смогут и заплатить неустойку дольщику;
2 - заключить доп. соглашения с дольщиком и достраивать дом когда смогут;
3 - отказаться от выполнения обязательств перед дольщиком, выплатить ему неустойку за пользование его средствами и продать его квартиру по текущей рыночной стоимости.
Разница варианта №1 и №3 для завода минимальна, так как формула расчета неустойки одна и та же. Просто в первом случае заводу придется платить неустойку за просрочку, а во втором за весь период нахождения у него денежных средств (до момента перечисления их дольщику).
Другими словами, разница текущей рыночной стоимости квартиры и стоимости по которой покупал ее дольщик незначительна. Для подтверждения слов приведу немного цифр:
Я купил 2-ку 1.07.13 за 4158000р. С момента перечисления денег застройщику прошло 13.04.2014 - 1.01.2013 = 255 дней. За каждый день пользования деньгами застройщик платит мне 255*4158000*0,0825/150 = 583 159 р. Не думаю, что квартира за этот период подорожала больше чем на 583 159р.
Я тоже не доволен переносом сроков, но не считаю что это сильно критично, так как за каждый месяц просрочки застройщик заплатит мне около 70 000 р. что меньше стоимость аренды квартиры или процентов по кредиту.
При составлении заявления в суд по делу выплаты неустойки за перенос сроков истец имеет право потребовать с застройщика компенсации и других убытков понесенных в связи с переносом, а именно: арендная плата за жилье (при наличии договора и других подтверждающих документов), проценты по кредиту за квартиру (в пересчете на сумму неустойки с учетом сроков начисления процентов при наличии кредитного договора или других подтверждающих документов), моральный ущерб. Конечно суд удовлетворит сумму иска в полном объеме только в отношении неустойки, а остальные составляющие на усмотрение судьи (как правило в 2 - 3 раза меньше).
Если есть возможность платить за кредит и за аренду квартиры и твердая уверенность и желание взыскать с застройщика причетающееся, то можно и подождать.