Сегодня состоялась встреча жильцов нашего дома, на которой обсуждались текущие проблемные вопросы дома. Было принято решение встретиться с УК в ближайший четверг 2 июля в 20.00 у первого подъезда нашего дома. Цель встречи - обсудить ряд вопросов по обслуживанию нашего дома основные из которых:
1 Порядок расчета стоимости ГВС;
2 Принятие мер по снижению теплопотерь в доме;
3 Избрание Совета дома в расширенном составе.
К сожалению, не смогу присутствовать на встрече в четверг, но имею сообщить следующее:
Исходя из показаний счетчика ГВС я провел расчеты потребления горячей воды.
При этом я выделил количество тепловой энергии, расходуемой на собственно саму горячую воду, которую каждый сливает из своего крана и количество тепловой энергии, которая расходуется на циркуляцию горячей воды по стоякам и поддержание температуры горячей воды в трубах на уровне 60-65 градусов.
Результаты меня сильно удивили.
Из всей потраченной на ГВС энергии, две трети уходит на поддержание температуры воды в стояках из-за теплопотерь и только треть расходуется в ваших кранах и ваннах.
Т.е. из 300 рублей за куб горячей, 200 рублей уходят на теплопотери в стояках.
Расчеты проведены за март, апрель и май. Везде теплопотери в стояках ГВС находятся на уровне 60-66%
Поэтому я считаю необходимым:
1. Утеплить трубы ГВС, а заодно и ХВС во всех внутриквартирных квартирных стояках. Эта мера должна серьезно снизить плату за ГВС
2. Заодно утеплить трубы отопления в пожарных лючках в общих холлах. Это немного снизит плату за отопление. Не надо отапливать пожарные лючки.
После утепления стояков можно будет легко проверить эффективность этой меры, сняв показания счетчика ГВС всего лишь за день.
По порядку расчета платы за ГВС считаю, что расчет ведется правильно.
Привожу оценочный расчет:
За март наш дом использовал 76 Гкал на нужды ГВС по цене 1850 рублей за Гкал. Это значит, что дом должен заплатить поставщику 140 000 рублей за март.
Эти деньги так или иначе надо разделить между всеми жильцами дома.
Поэтому используются всякие хитрые формулы, которые высчитывают кто сколько должен из этих 140 тысяч заплатить.
По тому же счетчику за март израсходовано 450 кубов горячей воды. Исходя из этого куб стоит 140 000 / 450 = 312 рублей.
Для сравнения, в панельном 17-этажном трехподъездном доме в Москве мы платим за куб горячей воды 137 рублей при примерно той же цене теплоносителя.
Тут как ни считай 140 тысяч надо заплатить. Кто-то больше, кто-то меньше.
Расчет оценочный. На самом деле используются чуть более сложные формулы.
Сообщение отредактировал Tsvetik: 02 Июль 2015 - 22:35