Ярослав, спасибо. Отличная ссылка, которую Вы дали, открыла массу ресурсов по теме и дала повод мне уверенно отказаться от специального умягчителя воды и не париться этим вопросом.
Уверен, что многие ново-поселенцы в нашем районе столкнутся с проблемой воды и будут пытаться решать проблему. Поэтому привожу информацию, которая показалась мне полезной.
Во-первых, что такое жесткость.
Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам
В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л). Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg. Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека. Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды (см. также Водоподготовка).
Умягчение воды, то есть снижение содержания в ней солей жесткости до требуемых нормативных значений, осуществляется одним из следующих способов: термическим, реагентным, катионитовым и комбинацией перечисленных способов (термохимическим и реагентно-катионитовым), причем термические и термохимические способы умягчения воды применяются в основном в теплоэнергетике.
Лит.: Гигиеническое нормирование солевого состава питьевой воды, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1963.В. А. Клячко.
Далее, на сайте одного из профи, ремонтирующих стиралки, нашлась таблица
жесткости воды, из которой видно, что наши 250ppm - это очень средненько.
В итоге, проанализировав мнения профи, пишущего под ником alexzz на нескольких посещаемых ресурсах по теме, а также мнения других спецов, я сделал (вычитал) следующие выводы.
1. Накипи нет, а есть рыхлые мягкие наросты, которые чистятся только механически, если накипь есть, что очень редко, то непонятно как ее убирать. Кто говорит, что лимонной кислотой, антинакипином, но повреждаются резиновые детали. А еще накипь сходит неравномерно, и нарушается равномерный нагрев тена. При настоящей накипи тен обычно просто меняют. К слову, по
информации от того же alexzz, у него самого жутко жесткая вода. Но он , как я понял, не используюет никаких специальных средств для стиралки, и пока все ок.
2. Замена тена стоит дешевле, чем чистить тен.
3.Стирать при нашей (15dH) жесткости воды можно спокойно, естественно, использовать только стиральные порошки для машин автоматов. В стиральных порошках уже содержатся вещества, смягчающие воду. На всех форумах народ категорически не советует пользоваться калгоном.
Таким образом, умягчитель ИМХО не нужен. Достаточно только магистральных фильтров.