Я поразмыслила на эту тему еще раз.
По сути взносы, которые мы заплатим, не важно кому, в Фонд или ЕИРЦ, наш дом скорее всего не увидит, так как под капитальный ремонт он попадет, в лучшем случае, лет через 20. Но платить их мы должны все равно по закону.
В договоре между Фондом и агентом ЕИРЦ есть пункт "по работе" с должниками:
"...2.1.6. Осуществлять претензионно-исковую работу с целью сбора и взыскания задолженности по взносам собственников на формирование фонда капитального ремонта.
В рамках выполнения претензионно-исковой работы с должниками Агент принимает на себя следующие обязательства:
- выявление должников;
- досудебная работа с должниками (направление уведомлений, претензий);
- расчет государственной пошлины;
- подготовка исковых заявлений;
- формирование пакета документов для предоставления в суд;
- подача в суд указанных документов;
- представление интересов Принципала в суде;
- передача исполнительных документов в службу судебных приставов;
- контроль за поступлением взысканных средств;
- сверка поступивших оплат и списание долга с лицевого счета;
- оформление документов для возврата госпошлины."
Т.е. если не платить взносы - ЕИРЦ от лица Фонда имеет право в судебном порядке с нас их взыскать. А значит платить мы должны.
Если наш дом все равно этих денег скорее всего не увидит, то какая разница, кто их сейчас будет получать. Если только это не дело принципа - нежелание платить этому "пресловутому" ЕИРЦ.
Отчеты ЕИРЦ должны передавать в Фонд. Когда в Фонде заработает Личный кабинет, скорее всего в нем можно будет посмотреть историю, уплаченных нами, взносов.
А следовательно, есть ли смысл сейчас создавать себе лишние проблемы, платя напрямую в Фонд, минуя ЕИРЦ - сканировать счета, высылать обоим, дожидаться ответа и пр. Деньги скорее всего придут по назначению, но вычеркнет ли меня ЕИРЦ из своего списка должников и не получится ли так, что я у них останусь в долгу, а из этого следуют пени, дальнейшая неуплата и возможные исковые заявления на мой счет.
У меня, кончено, будут на руках чеки об оплате напрямую в Фонд, но это же нужно будет потом им доказать: по почте могут не среагировать (из того же принципа "как вы к нам, так и мы к вам"). То есть есть вероятность, что ехать придется к ним в офис (неизвестно куда, возможно даже в Протвино), чтобы доказывать, что ты все оплатил.
Все это, конечно, решается, но займет много времени и сил. Наперед скажу, если такая ситуация возникнет, мне не хочется тратить на них ни минуты. По мне так, пусть Фонд сам разбирается со своими Агентами (ЕИРЦ и прочими), в случае чего.
В общем, я в итоге склоняюсь к тому, чтобы заплатить ЕИРЦ. А по прошествии времени попробую узнать у Фонда, поступали ли на его счет, уплаченные мной взносы их агенту - ЕИРЦ.